药理实验中心实验技术人员岗位职责
 
发布时间: 2013-11-12 浏览次数: 230

 

1、树立为教学、科研和社会服务的思想,爱岗敬业,努力学习,刻苦钻研,不断提高的技术水平和业务能力。
2、在实验室主任的领导下,遵守和贯彻实验室的各项管理规定,负责本室财产的领取、使用、存放及建卡建档工作,保持帐、卡、物相符;负责办理本实验室仪器设备、低值易耗品和材料的使用、发放、借用等手续;负责办理资产验收、调拨、报废等手续;负责设备报表统计。定期向实验室主任汇报所管物品的消耗、库存情况,及时提出购置和维修计划、闲置和待报废设备清单。每学期期末进行一次仪器设备的清账对卡和包括低值耐用品在内的仪器设备的报废工作。
3.认真做好实验教学准备工作。每学期结束时,按照实验教学计划,写出下一学期仪器、药品、动物和低值耐用品购置领用计划。报上级审批后,于开学前领用购置到位。
实验前,按照实验教学日历,提前准备好实验所需的仪器设备、实验材料、动物和试剂等所有实验用品。有实验时提前10分钟开门。
实验过程中,负责监督学生对实验室仪器的操作规程和注意事项的执行情况,并负责学生对所用仪器操作的培训和仪器器械的发放工作。要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,及时指出和认真纠正学生实验过程中仪器设备使用错误。超过2个班级(60人以上)同时实验时,必需有2位技术人员在岗。
实验结束时,应协助实验指导教师整理好仪器、药品,做好仪器器械的收缴工作,并负责损坏丢失物品的登记与赔偿工作。实验结束后,认真检查水、电、门窗是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。掌握实验室仪器、低值耐用品和药品的使用情况,发现损坏或不足时,应及时维修或补充,确保实验教学和科研工作的正常进行。
4、在做好实验教学准备工作的同时,能够熟练操作1-3台大型仪器,并认真做好实验设备使用记录。熟练掌握分管实验的原理和实验技术,熟练掌握分管实验仪器设备的型号、规格、性能和用途和使用方法,熟悉仪器设备的技术要求和存放条件;努力学习新的实验技术、新仪器的使用,尽快掌握本实验室新购进仪器的使用方法。做好普通仪器的保养维修工作和大型仪器日常维护及维修配合工作。
 
5、每学期对所管物品进行一次检查,对用后还回的仪器设备进行检查、保养和维护。对所管消耗材料的品种、规格要做到标记明显,摆放整洁,数量准确。有权拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用仪器设备。大型仪器不得外借。需要借用小型仪器和低值耐用品的,要按照借用的有关规定,认真履行借用登记手续。
 
6、负责实验室的环境卫生工作。认真搞好本实验室的日常管理、清洁卫生,做到经常保持实验场地、仪器设备的整洁,使室内整齐美观、有条不紊。
7、能够熟练应用急救器材(灭火器以及简单的伤口处理包扎等),并能妥善处理突发事件。做好防火、防盗、防潮、防冻、防腐等实验室安全工作,防范事故的发生。
8、妥善处理实验产生的垃圾及废液,实行垃圾分装,减少废液污染。